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요리 이선생

[아하부장 간장게장 만들기] 밥도둑 간장게장 직접 만들어 봤습니다!

by 펭귄고홈 2020. 9. 22.

[아하부장 간장게장 만들기] 밥도둑 간장게장 직접 만들어 봤습니다!

 

안녕하세요 펭귄고홈 입니다.

 

지난봄에 제철인 봄 암꽃게를 가지고 간장게장을 만들어봤는데요,

 

이때 너무나도 맛있게 먹어서 여러분들께 소개해드리려 합니다.

 

레시피는 유튜브 아하부장 채널 레시피를 사용했습니다!

 

지금은 가을철이라 활 암꽃게가 없을 가능성이 높지만 급랭 꽃게를 쓰셔도 무방합니다!

 

 

★재료 준비★

암꽃게(2kg)

파 한 줌(50g),

양파 1개,

통마늘 7-8개,

말린 대추 6개,

건표고버섯 4개,

다시마 크게 한 장(10g)

베트남 고추 10개

통후추 1 TB

사과 반개

양조간장 840ml

설탕 360ml

미림 180ml

생강분말 1/2 TB(or 생강 20g)

미원 1/2 TB

청양고추 4-5개(어슷썰기)

양파 1개(채썰기)

마늘 10개(편 썰기)

레몬 반개(통으로 편 썰기)

 

 

재료 준비물이 너무 많죠? ㅠㅠ 그래도 맛있는 간장게장을 위해서 근처 마트에서 열심히 장을 봤습니다. ㅎㅎ

 

먼저 게장을 담글 간장을 만들어봐야겠죠??

 

 

1. 큰 냄비에 물 3L를 넣고 아래 재료를 다 넣어주세요!!

파 한 줌(50g),

양파 1개,

통마늘 7-8개,

말린 대추 6개,

건표고버섯 4개,

다시마 크게 한 장(10g)

베트남 고추 10개

통후추 1 TB

사과 반개

양조간장 840ml

설탕 360ml

미림 180ml

생강분말 1/2 TB(or 생강 20g)

미원 1/2 TB

 

2. 간장이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중간 불로 20분 정도 끓여주세요

 

3. 모든 건더기를 다 건져낸 뒤 간장을 충분히 식혀주세요!(상온, 냉장 상관없습니다)

 

 

이제 꽃게를 손질해줘야겠죠??

 

저는 활새우도 1kg 정도 구매해서 같이 넣어줬어요!(새우장은 공짜~~)

 

4. 암꽃게는 네이버에서 활 암꽃게 2kg(9마리) 9만 원 정도에 구매해서 칫솔로 꽃게 틈 사이를 구석구석 씻어줬습니다. 

 

5. 깨끗이 씻은 꽃게를 냉동실에 2시간 정도 얼려 놓습니다(이렇게 하면 장을 담글 때 살이 흘러내리지 않습니다!)

 

 

6. 게장을 담을 큰 통에 게의 배가 잘 보이게 쌓은 뒤 만들어 놓은 간장을 게의 배가 잠길 정도로 부어줍니다.

 

7. 청양고추 4-5개(어슷썰기), 양파 1개(채썰기), 마늘 10개(편 썰기) , 레몬 반개(통으로 편 썰기)를 넣어줍니다.

(처음에 고명 개념으로 알았는데 넣어준 재료들이 맛에 꽤 중요한 역할을 하는 거 같아요!)

 

8. 마지막으로 냉장고에 3-5일 정도 보관하였다가 맛있게 먹으면 됩니다!

(게장을 다 담그고 나서 7~10일 이내에 드시는 거를 추천합니다!)

 

저는 집을 좀 오래 비웠어서 1주일 정도 있다가 먹었는데요~

 

정말 밖에서 사 먹는 것보다 더 맛있게 먹었답니다 ㅎㅎ

 

여러분들도 한번 집에서 맛있게 만들어서 드셔 보세요!!

 

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